Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Мобильные новости
Неофициальный форум города > "Мобильный город" Сотовая связь > Работа операторов
DmB
На приморском рынке сотовой связи в скором времени может появиться новый игрок - компания «СкайЛинк», оказывающая услуги в стандарте CDMA. «МТС» планирует продать «Скайлинку» собственность «Примтелефона», ЗАО «Сотовая связь Приморья», у которой имеется лицензия на NMT - 450i.

Компания "Сотовая Связь Приморья", обслуживающая на сегодняшний день порядка 1,5 тыс. абонентов в стандарте NMT 450, на 100% принадлежит ЗАО "Примтелефон", которая, в свою очередь, является "дочкой" ОАО "МТС". Новые подключения к действующему формату NMT закрыты, хотя за последние годы с такой просьбой никто и не обращался. В 2005 году ЗАО "ССП" приобрело лицензию на стандарт CDMA 450, без построенной сети.

ЗАО "Примтелефон" создано в июле 1995 года. В этом же году в Приморском крае компанией была запущена сеть NMT-450i. В конце 2000 года "Примтелефон" получил лицензию GSM-900 на Дальневосточный федеральный округ (в дополнение к лицензии GSM-1800, полученной еще в 1998 году). Коммерческая эксплуатация двухдиапазонной сети GSM 900/1800 началась 27 августа 2001 года в Приморском крае. В сентябре 2002 года была запущена сеть GSM на Сахалине. В августе 2003 года ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобретает 50% акций компании "Примтелефон", а в феврале 2004 года "Примтелефон" начал работать под торговой маркой МТС. В июне 2004 года компания МТС приобрела 50% акций ЗАО "Примтелефон" у ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" ("Дальсвязь"), в результате чего МТС стала владельцем 100% акций ЗАО "Примтелефон".

ЗАО "СкайЛинк" основано в июле 2003 года для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (технология CDMA2000 1X, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц). К настоящему времени сети под брендом Скай Линк развернуты в 23 регионах РФ. Лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов с населением 104 млн. человек, что составляет более 72% населения России. ЗАО "Скай Линк" является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003 года.
DmB
PrimaMedia. Дальневосточные абоненты сотовой связи платят больше, чем в среднем по России. Это делает регион привлекательным для игроков телекома - однако ситуация на дальневосточном телекоммуникационном рынке не такая гладкая, как повсеместно по стране. Об этом сообщается в отчете московского информационного вестника «Телекоммуникации».

На Дальнем Востоке уровень цен существенно выше, чем в среднем по России, а проникновение услуг сотовой связи невелико. В отдаленных регионах, где нет фиксированных сетей, сотовая связь вообще является единственной возможностью для общения. Это приводит и к более высоким тарифам мобильных операторов, и к большей величине ARPU: в сети «МегаФон-Дальний Восток» ARPU составляет около 12,5 долл.

B месяц в расчете на активного абонента, у «АКОСа» в Приморском крае - 13 долл., а у «Билайна» в среднем по четырем дальневосточным регионам присутствия - 11 долл. в месяц (при этом на Сахалине в отдельности - 21 долл. в месяц). Все эти факторы делают регион привлекательным для сотовых операторов, при этом ситуация на дальневосточном рынке далеко не такая стройная, как почти по всей России.

Лицензионный охват всего Дальнего Востока имеют два сотовых оператора - МТС и «МегаФон», причем лицензии GSM-900/1800, которые имеют их дальневосточные «дочки» (соответственно, «Примтелефон» и «Мобиком-Хабаровск») покрывают не только все субъекты ДВФО, но и в пяти субъектах РФ, расположенных на территории Забайкалья и Восточной Сибири: Бурятию, Агинский Бурятский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО, Читинскую и Иркутскую области.

МТС не ограничился покупкой «Примтелефона» и скупил еще несколько успешных локальных игроков: компании «Амурская сотовая связь» и ДВСС-900 (еще до покупки «Примтелефона»), читинский «Сибинтертелеком» и якутский «Горизонт-РТ». «Все приобретения были крайне удачными, - говорит директор Макро-региона «Дальний Восток» МТС Дмитрий Лапицкий. - Мы покупали готовые сети с действующими абонентами».

«МегаФон», напротив, строит все сети сам (стартовав в марте 2004 года во Владивостоке и Хабаровске). Сегодня сети МТС, подведомственные Макро-региону «Дальний Восток», обслуживают около 3 млн. абонентов, а «Мобиком-Хабаровск» на 1 августа 2006 года обслуживал 1,327 млн. пользователей.

Третий участник «большой сотовой тройки» - «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») уже много лет подряд не может пробиться на Дальний Восток. Пока «Билайн» смог закрепиться лишь в четырех субъектах ДВФО: в Хабаровском крае, Камчатской и Амурской областях (купив оператора GSM-1800 «Даль Телеком Интернэшнл»), а также на Сахалине (за счет покупки ЗАО «Сахалин Телеком Мобайл», также работавшего в стандарте GSM-1800). К 1 августа «Билайн» декларировал в ДВФО 1,27 млн. абонентов. Для выхода в недостающие регионы «ВымпелКом» пытается отчаянно, вплоть до судебных баталий, получить частотный ресурс и лицензии, но ГКРЧ и Мининформсвязи утверждают, что свободных частот нет. «Частот в диапазоне 1800 МГц в любом регионе достаточно для пяти операторов, - говорит региональный директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Булад Субанов. - Сейчас мы имеем доступ лишь к 30% населения ДВФО, а конкуренты ежемесячно зарабатывают десятки миллионов долларов там, где нас нет. «ВымпелКом» завершил основную стройку по России, и мы готовы во всех новых регионах быстро создать сети GSM-1800 «с нуля» - ресурсы компании позволяют выходить сразу во всех этих регионах».

Конкуренты хором утверждают, что частоты в ДВФО действительно в дефиците. «Ситуация с частотами очень сложная, большой ресурс контролируют военные, - говорит технический директор Макро-региона «Дальний Восток» МТС Александр Карташов. «Напряженная частотная обстановка повсеместно. Ведь вся территория Дальнего Востока - это приграничные территории России, где исторически расположено большое количество объектов Министерства обороны РФ и других силовых структур, которые, в свою очередь, и являются основным держателем и пользователем частот в диапазоне 900 МГц», - отмечает гендиректор ЗАО «Мобиком-Хабаровск» Юрий Журавель. «Мы давно не получали новых частот. Для развития по всему. Приморскому краю было бы неплохо иметь частоты 900 МГц, но едва ли они найдутся», - замечает Константин Волошин, гендиректор ЗАО «АКОС» - Владивостокского оператора GSM-1800. Отчасти частотные проблемы заставляют «Билайн» поддерживать исторически доставшиеся ему сети стандарта DAMPS-800 - в Хабаровске и на Сахалине: существует теоретическая возможность обмена частот 800 МГц на GSM-pecypc.

Альтернативным путем для «ВымпелКома» могла бы стать покупка локальных сотовых компаний, но практически все значимые активы уже разобраны. «АКОС» в мае 2005 года взяла под контроль «Дальсвязь»: она купила 100% акций ЗАО «Интегратор.ру», которому принадлежит 92,26% уставного капитала «АКОСа». Стоимость покупки этого оператора (сейчас он обслуживает 145 тыс. абонентов) превысила 3,5 млн. долл. Месяцем ранее - в апреле 2005 года - «Дальсвязь» приобрела у МТС 100% долей в ООО «БИТ» - лицензиате GSM-900 в Сахалинской области. МТС получила от «Дальсвязи» около 5 млн. долл., хотя в ноябре 2002 года сама МТС купила «БИТ» у оффшора Popat HoldingsLimited за 900 тыс. долл., при этом в тот момент «БИТ» имел лицензии GSM-900 в четырех регионах: Сахалинской области, Чукотском автономном округе, республиках Тува и Калмыкия.

МТС опередил «Билайн» в ценовой конкуренции за покупку «Горизонт-РТ»: 100% его акций достались МТС за рекордную сумму 65,67 млн. долл. (в мае 2005 года - на момент 100%-ного поглощения стороны МТС, ОАО «Горизонт-РТ» обслуживало 130,3 тыс. абонентов). В прошлом МТС рассматривала и возможность покупки «Новой Телефонной Компании» (НТК) - GSM-оператора в Приморье, но отказалась от этой затеи. «ВымпелКом», несмотря на многочисленные слухи, даже не начинал переговоры о приобретении НТК. На первый взгляд, НТК - лакомый актив: компания обслуживает около 700 тыс. сотовых абонентов в Приморском крае (хотя и отягощена малоприбыльным бизнесом в сфере фиксированной телефонии и Интернета). Однако большинство участников рынка уверены, что НТК никогда не будет продана, так как является форпостом корейского бизнеса на Дальнем Востоке (72,48% акций ОАО «НТК» принадлежит государственному оператору Южной Кореи - Korea Telecom).


Информация предоставлена нашим партнером - РИА PrimaMedia
ОЛЕГА
Да-а-а-а...уж smile2.gif
Такой большой радиоэфир,а частот не хватает smile6.gif
Попов и Марконни в своих гробах рыдают smile6.gif smile6.gif smile6.gif
DmB
Заговор мобильных операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила всех трех операторов "большой тройки" в несоблюдении антимонопольного законодательства, а именно - в сговоре.

ФАС признала компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон" нарушившими закон "О конкуренции" путем установления повышенных тарифов на пропуск трафика для сотовых операторов, не входящих в "большую тройку". При этом дело в отношении МТС и "ВымпелКома" прекращено, так как эти два оператора добровольно снизили межоператорские тарифы для операторов региональных - с 1,10 руб. до 95 коп. Единственному не сделавшему этого оператору - "МегаФону" - ФАС предписал исправить нарушение. Мотивировочную часть этого решения ФАС операторы пока не получили - она будет выслана им письменно в течение 10 дней. Поэтому конкретных шагов в ответ на решение ФАС пока предпринято не будет.
voodoo
я что-то такое подозревал smile10.gif
Dm.Richie
В Рунете стали появляться объявления о продаже SMS-переписки абонентов ведущих сотовых операторов: «МегаФон», «МТС», «Билайн». Неизвестные предприниматели заверяют, что данные можно получить по любому российскому региону, заплатив за их распечатку всего 400 рублей за один месяц.

Эксперты отмечают, что появление на «черном» рынке SMS-переписок является новым и довольно востребованным бизнесом. В первую очередь предлагаемая информация может заинтересовать супругов, которые подозревают своих вторых половинок в измене. Также эти данные могут быть интересны частным детективам, не имеющим права получить их законным путем.



Несмотря на появление подобных предложений, телефонные компании заверяют, что купить чужую SMS-переписку просто невозможно, так как в компаниях работает надежная система защиты доступа к абонентским базам, а появившиеся объявления являются обычным видом мошенничества.
t1ran
Цитата
В Рунете стали появляться объявления о продаже SMS-переписки абонентов ведущих сотовых операторов: «МегаФон», «МТС», «Билайн».

не хотелось бы что бы это было правдой
Aleksey S. Neshhadim
Законопроект об отмене "мобильного рабства" прошел второе чтение.

Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении поправки в закон «О связи» и Налоговый кодекс, предоставляющий абонентам сотовой связи право на сохранение номера при смене оператора, сообщает Интерфакс.

По словам вице-спикера Сергея Железняка, положения законопроекта не претерпели принципиальных изменений после первого чтения. Новая услуга будет введена с 1 декабря 2013 г. и не будет бесплатной для абонентов. В то же время, устанавливается максимальная стоимость этой услуги на уровне RUB 100 ($3.2). Законопроект в его текущем виде не ограничивает территорию, на которой будет действовать принцип переносимости сотового номера. По всей видимости, этот параметр будет определен правительством РФ позднее.

Взгляд аналитиков БКС: Согласно поправкам в закон «О связи», который прошел второе чтение в Государственной Думе, услуга сохранения мобильного номера за абонентом при смене сотового оператора будет введена с 1 декабря 2013 г. «На наш взгляд, новость, в целом, нейтральна для мобильных операторов, поскольку была ожидаемой. Мы не прогнозируем заметной перестановки сил на рынке мобильной связи или существенного ухудшения операционных показателей сотовых компаний», - считает директор филиала БКС Премьер во Владивостоке Алексей Исаков.

© http://zrpress.ru/politics/dalnij-vostok_1...oe-chtenie.html
Aleksey S. Neshhadim
Названа дата отмены мобильного рабства в России.

Указ об отмене подписал президент.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменит «мобильное рабство» и позволит гражданам России с 1 декабря 2013 года сохранять свой номер при переходе от одного оператора связи к другому, сообщили в среду в пресс-службе Кремля.

«Федеральный закон принят Государственной думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Федеральный закон разработан в целях предоставления абонентам подвижной радиотелефонной связи права на сохранение своего абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи», - отмечается в релизе.

При этом в законе закрепляется, что размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера не может превышать сто рублей.

© http://deita.ru/society/v-rossii_27.12.201...a-v-rossii.html
Aleksey S. Neshhadim
Сохранение номера телефона будет стоить сто рублей.



Услуга будет доступна уже зимой.

Абонент, желающий сохранить номер мобильного телефона при смене оператора, должен будет заплатить за это 100 руб. Такое предложение подготовило Минкомсвязи. Другие нормативные акты, касающиеся сохранения номера, ведомство еще не обнародовало, хотя эта услуга должна быть доступна потребителям уже с 1 декабря 2013 года. Об этом пишет газета РБК daily.

Согласно проекту Минкомсвязи, основным источником финансирования базы данных перенесенных номеров (БДПН) станет плата, взимаемая с сотовых операторов, а при необходимости используются средства резерва универсального обслуживания. За внесение каждого изменения в базу компании будут перечислять оператору БДПН по 100 руб. Впрочем, эту сумму должен будет заплатить сотовому оператору подключаемый абонент, пожелавший сохранить свой старый телефонный номер.

База данных создается в рамках внедрения в России услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которая позволит абоненту сохранить свой номер при смене оператора. Закон об MNP, как и постановление о порядке финансирования БДПН, вступит в силу 1 декабря 2013 года. При этом Минкомсвязи пообещало до 1 марта этого года подготовить все нормативные акты, чтобы операторы смогли вовремя подготовить свои сети. Однако до сих пор обнародованы не все документы.

В ведомстве РБК daily заверили, что все акты практически готовы и проходят этап согласования. «При условии своевременного принятия необходимых нормативных актов мы сможем реализовать эту услугу в срок», — заявили в «МегаФоне». В Tele2 сроки внедрения сочли разумными.

Но в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») напомнили, что операторам нужно время, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования. «Процесс его закупки, поставки и тестирования может занять около семи месяцев», — отметили в компании. «Хотелось бы, чтобы к разработке базы данных привлекались специалисты, которые имеют опыт реализации подобных проектов. Это особенно важно с учетом сверхжестких сроков, отведенных законодателем на проект», — добавили в «ВымпелКоме».

Основным претендентом на роль оператора базы данных назывался Роскомнадзор. Вчера там отказались комментировать ситуацию. В Минкомсвязи ответили, что оператор БДПН пока не выбран.

По словам источника РБК daily, близкого к рабочей группе при Минкомсвязи по разработке MNP, на одном из заседаний в министерстве обсуждалось, что оператором базы может стать Координационный центр национального домена сети Интернет. Его представители уже принимают участие в работе группы, отметил источник. «С точки зрения законодательства о защите конкуренции и борьбы с коррупцией было бы правильно, чтобы выбор оператора БДПН осуществлялся на конкурсных условиях», — добавил собеседник РБК daily. Следует учитывать наличие опыта создания баз данных переносимых номеров и минимальную стоимость их создания, а также эксплуатации в течение пяти-десяти лет, считает он.

© http://deita.ru/society/v-rossii_19.03.201...sto-rublej.html
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.