Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Чжурчжени на Дальнем Востоке
Партизанск.eu - неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
Aleksey S. Neshhadim


Чжурчжэнями (Великая Золотая империя), начиная с X века, стали называть происходившие от хэйшуй мохэ племена, расселившиеся по территории Северной Маньчжурии и на опустевших в значительной степени после киданьского завоевания бохайских землях.

В первой половине X века часть чжурчжэней была переселена киданями на юг Маньчжурии. Эти чжурчжэни были подданными империи Ляо и назывались «мирными» или «цивилизованными» чжурчжэнями. Чжурчжэни, обитавшие на обширных землях на восток и северо-восток от реки Сунгари, назывались «дикими» или «непокорными» чжурчжэнями. Их обязанности в отношении империи Ляо ограничивались присылкой посольств с данью. Кидани редко и в большинстве случаев без особого успеха вторгались в их земли. Дань, которую должны были поставлять киданям племена Маньчжурии, Приморья и Приамурья, состояла из лошадей и скота, пушнины, тканей, драгоценностей, лекарственных растений. Особенно ценились охотничьи соколы «хайдунцин», за которыми по требованию киданей чжурчжэни регулярно совершали походы в земли племен Пяти владений (по-китайски «У-го») — также потомков хэйшуй мохэ, обитавших в низовьях Сунгари, Уссури и прилегающей к ним долине Амура.

Со второй половины XI века усилился процесс объединения чжурчжэньских племен вокруг племени Ваньянь. Вожди этого племени, относившиеся к роду Ваньянь, постепенно объединили все племена чжурчжэней. Новый племенной союз был готов к свержению киданьского владычества.

Это произошло в годы правления чжурчжэньского вождя Агуды (1113 – 1123 гг.). Агуда проявил себя талантливым полководцем. Это укрепило его военный и политический авторитет. В 1115 г. он провозгласил создание Золотой империи чжурчжэней (по-китайски — Цзинь) и принял титул императора. В течение последующих десяти лет чжурчжэни окончательно разбили киданей и захватили все их владения. После этой победы чжурчжэни обратили свои взоры на Китай.

В результате многолетних войн весь Северный Китай был покорен, а его население было обложено тяжелыми податями. Интересы чжурчжэньской знати сосредоточились на эксплуатации населения Северного Китая, туда же, в район современного Пекина была перенесена главная столица империи. Чжурчжэни в большом количестве переселялись в Северный Китай. Территория Приморья в середине XII века оказалась далекой окраиной Золотой империи. Как сообщала “Цзинь ши” (“История империи Цзинь”, сост. в 1345 г.), здесь, на крайнем северо-востоке обитали «дикие люди удэгай». Это первое упоминание о непосредственных предках одного из современных малочисленных народов Дальнего Востока — удэгейцах.

В период расцвета чжурчжэньская империя занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть Северной Кореи, большинство территории Северного Китая. Около 87% населения страны составляли китайцы, только 10% чжурчжэни и лишь 3% приходились на другие народы. Завоеватели чжурчжэни частично перенимали культуру завоеванных китайцев, строили крупные города, в которых воздвигали пышные дворцы и храмы. Города становились центрами ремесла, торговли, идеологии, многонациональной культуры.

© Автор: Ивлиев Александр Львович, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, зав. сектором средневековой археологии
По материалам сайта www.fegi.ru
Aleksey V. Maklyukov
Мне очень приятно что такая тема появилась на нашем сайте уже не по моей инициативе! smile20.gif Молодец nas! Я уже несколько лет у нас в Партизанском районе исследую наследие Золотой империи - ищу старые дороги, постоянно читая новейшие исследования Института Истории, Археологии и Этнографии Дальневосточного Отделения РАН о раскопках знаменитых городищ, реконструкции археологического материала и.т. В своем деле у нас в Партизанске я чувствовал себя абсолютно одиноким, история очень мало кого интересовала в нашем городе, тем более молодеж! smile2.gif А ведь именно в нашем районе самые богатые памятники эпохи Чжурчженей - одно Шайгинское городище чего только стоит!!!
Вот мое фото - (зимой бродил по хребтам между Сицой и Сучаном и снял с большого растояния) Николаевского городища! И это у нас под носом, а мы и знать ничего не хотим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
t1ran
Цитата(Scooter @ 18.5.2007, 21:13) *
И это у нас под носом, а мы и знать ничего не хотим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ну вот теперь знаем smile3.gif фотка классная кстати!
kony
Фотка классная,что и говорить smile20.gif
Только вот непонятно,где на ней это самое Городище?
Там вроде какое-то колхозное поле и речка,вроде Тигровая называется.
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(kony @ 19.5.2007, 16:06) *
Фотка классная,что и говорить smile20.gif
Только вот непонятно,где на ней это самое Городище?
Там вроде какое-то колхозное поле и речка,вроде Тигровая называется.

Это сразу возле п. Николаевка, за азродромом. Вот фото того места без zooma. Возле городища сразу течет Сучан, а не Тигровая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aleksey V. Maklyukov
Вот каменные снаряды чжурчженьских метательных машин с Николаевского городища. Весом они порой достигают 10 кг !!! smile20.gif
Ek@ter-Nahodka
Очень интересно читать! =))) Жаль сама ничего не могу вставить кроме пары слов:
это поселение, которое Чжурчжени было оч боготое по части золота, но эт тоже уже вроде упоминалось тут. =) Приятно что на форуме есть и такой раздел! ; )
N-massive
Цитата(Scooter @ 4.6.2007, 9:55) *
Вот каменные снаряды чжурчженьских метательных машин с Николаевского городища. Весом они порой достигают 10 кг !!! smile20.gif

тьфу ты, читаю "Вот каменные наряды..." и сижу ищу фотки этих каменных нарядов... видать температура на мозг действует
Rus

В Приморье археологи обнаружили мощные оборонительные сооружения, землянки и посуду племени Мохэ, обитавшего в 4-6 веках на берегу реки Партизанской (Сучан).

Подобные оборонительные сооружения с глубокими рвами и валами этого племени на территории Приморья встречаются очень редко. Безусловно, это очень интересная и значимая находка", - сообщила "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.
По ее словам, древнее поселение расположено на сопке, которая возвышается над равниной. "Вниз по склону спускаются террасы, вдоль них стоят дома земляночного типа", - отметила Надежда.

Она уточнила, что археологи обнаружили на этом участке много керамической посуды, которая и позволила датировать находку.
"Также мы нашли два наконечника стрелы, панцирную пластинку от доспехов. Но самое главное - это обилие керамики. Можно с уверенностью сказать, что поселение существовало на этом месте не один год", - уточнила археолог.
По ее словам, специалисты продолжат изучение этого значимого археологического памятника.

Древние мохэ относились к тунгусо-маньчжурским народам. Первые упоминания о них относятся к IV - V векам нашей эры. В этот период они появились на территории Маньчжурии, Приморья и Приамурья. Мохэское общество относится к эпохе непосредственно предшествовавшей возникновению государственности и цивилизации. Они являются предшественниками государств Чжуржений и Бохай.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.