Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Владивосток посетили потомки одного из родоначальников Сучанского рудника - В.Н. Френца.
Партизанск.eu - неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
Aleksey V. Maklyukov
Владивосток посетили потомки одного из родоначальников Сучанского рудника - В.Н. Френца.


Белых пятен в истории освоения Приморья станет меньше. Во Владивосток приехали потомки одного из родоначальников Сучанского рудника, более известного сегодня, как город Партизанск. Носители звучной фамилии Френц привезли с собой документы и фотографии из семейного архива.


Они в раздумьях стоят около знаменитой гостиницы и долго не решаются войти. Этот отель неразрывно связан с трагедией их семьи, которая и сегодня, спустя сто лет, остаётся неразгаданной. В 1911 году здесь оборвалась жизнь Владимира Николаевича Френца. Этому молодому, одарённому инженеру и основателю Сучанских угольных копий все прочили скорое продвижение по карьерной лестнице. Его смерть стала шоком. До сих пор краеведы спорят, был ли тот роковой выстрел произведён рукой самого Френца.


Нелли Мизь, краевед: «Это только версия. Есть и другие — убийство и любовь. Но все, без исключения все, кто знал этого человека скорбели о его смерти».


Андрей Владимирович Френц удивительно похож на своего знаменитого прадеда, причём не только внешне. Выбирая профессию в своё время он тоже предпочёл технический факультет. Так же, как и его предок много читает и живо интересуется происходящим вокруг.

Андрей Френц, правнук В.Н.Френца: «Говорят, что я педантичен. Это явно немецкое. Он ведь был немцем в 4-5 поколениях. Его предки были выходцами из Германии. В конце 18-го века они приехали в Россию, пустили здесь корни и стали считать эту страну своей».

Эта поездка во многом стала возможна благодаря жене Андрея Владимировича — Эмилии. Именно она стала собирать воедино разрозненные факты из жизни знаменитой династии. Привела в порядок все документы и фотографии, которые хранились дома. Будучи с компьютером на «ты» завязала переписку с приморским краеведом Андреем Антоновым. Это знакомство убедило, надо ехать и самим посмотреть на край, с которым исторически связана фамилия их предка.


Эмилия Френц, жена А.В.Френца: «Это путешествие пилигримов, попытка понять страну и отдать дань уважения людям, которые делали всё, для того, чтобы страна была цельной и успешной».


Во Владивостоке их остановка была короткой. Затем они направились в Партизанск, в котором жил и работал Владимир Френц. Тайная мечта потомков — создать музей имени своего знаменитого предка, тем самым заполнив в книге истории освоения Приморья до сих пор чистые страницы.
сток посетили потомки одного из родоначальников Сучанского рудника.

Источник: http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/50790-vlad...bogdanovoy.html
Андрей Балихин
Поздравляем всех жителей Партизанска с Праздником шахтёра и Днём города, особенно ветеранов труда, чьим тяжёлым трудом создавался город и угольная промышленность Приморского края.
Мы с большой теплотой вспоминаем нашу поездку на Дальний Восток в августе 2011 года, осуществлённую по приглашению краеведа Андрея Антонова и директора городского музея Татьяны Винниковой. Благодаря их подвижнической деятельности неизвестное - узнаётся, забытое - вспоминается. Вот и сейчас, когда мы пишем эти строки, перед нами лежат фотографии нашей прошлогодней поездки - Дня города, встречь с общественностью и коллективом музея, руководством города и края В.Писаревским и В.Горчаковым.
У Дальневосточного края России большое будущее при правильном его освоении. Огромные природные ресурсы, интересные и сильные люди, выгодное географическое положение делают его важнейшим российским регионом, что подтверждается и встречей глав тихоокеанских стран во Владивостоке.
Желаем и мы развития и процветания этому краю России, в который вложил свой труд, энергию, знания и саму жизнь, оставшись в нём навсегда, наш прадед горный инженер, управляющий Сучанскими рудниками Владимир Николаевич Френц.
Его единственный внук, мой отец, Владимир Сергеевич Балихин (до мая 1956 г. Френц) присоединяется к нашим поздравлениям и сожалеет, что по возрасту не мог быть с нами год назад в Партизанске.
Всего хорошего этому городу и его жителям. Мы всегда о них помним.

Андрей и Эмилия Балихины (Френц),
Москва, август 2012.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.