Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: МОРПЕХИ И НЕГРЫ США В СУЧАНЕ
Партизанск.eu - неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
Куань-Юн
АМЕРИКАНСКИЕ МОРПЕХИ И СУЧАН

Морской пехотой в США гордятся. А вышедший недавно телевизионный фильм Стивена Спилберга об участии морпехов в войне с Японией «Тихий океан» получи премию Эмми. В самой морской пехоте США гордятся участием в так называемой Сибирской экспедиции 1918-1920 гг.

НЕГРЫ В ТЕТЮХЕ

Во время интервенции 1918-1920 гг. морпехи США посменно несли службу в приморье базируясь на кораблях стационарах. Один из таких кораблей - крейсер New Orleans (CL-22) стоял во Владивостоке 3 раза: с 17 июля по 20 декабря 1919 г, с 20 мая по 27 сентября 1920 г. и с 14 февраля по август 1922 г. Именно летом 1919 г. морпехам с крейсера пришлось участвовать в боевых действиях против партизан в Тетюхе, куда New Orleans отправился поддержать остальных интервентов и белогвардейцев.

В начале 1919 г. в Сучане вспыхнуло восстание шахтеров, которое охватило всю Сучанскую долину. Штаб восставших обратился к населению Приморья поддержать их в борьбе против интервентов. Тетюхинцы их поддержали. Они заняли почту, телеграф, наблюдательный пункт на мысе Бринера, распустили земскую управу. На Руднике «Тетюхе» заняли телефонную станцию, центральный склад, управление Рудником. В Тетюхе вновь была восстановлена власть Советов и образовалась «Тетюхинская республика». Повстанцы на складах предприятия взяли 252 пуда динамита, 3415 аршин бикфордова шнура, 757 тысяч штук капсюлей и других материалов. Владивостокские большевики помогли несколькими мешками пороха. Было налажено производство ручных бомб, изготавливались патроны, отливались пули, ремонтировалось оружие. Тетюхинцы начали активно рвать мосты и дороги.

Своими силами белой власти ликвидировать республику не удалось, и тогда в Тетюхе двинулись японцы и американцы.
Капитан Эдгар Латимер приказал первому лейтенанту афроамериканцу Леланду Свиндлеру и 31 морпеху сойти на берег Тетюхэ 30 июля 1919 г. Партизан в Тетюхе было мало, и штаб принял решение отойти в тайгу и ждать удобного момента для нанесения удара.
Высадившийся десант преследовал партизан по узкоколейной железной дороге. Первое столкновение произошло в п.Владимиро-Мономахово на 7-м километре от бухты Тетюхе. После второго ночлега на 14-м километре белогвардейский отряд двинулся к Руднику «Тетюхе», а американцы вернулись на Пристань и отбыли на New Orleans во Владивосток 1 августа 1919 г.

В 2006 г. в США стали часто вспоминать имя участника десанта в Тетюхе – Свиндлера. Дело в том, что на экраны вышли фильмы Клинта Иствуда «Флаги наших отцов», «Письма с Иводзимы» и на вид режиссеру было поставлено, что у него в обоих фильмах нет ни одного черного солдата, хотя в боях, которым посвящены фильмы, участвовало 700 морпехов-афроамериканцев. Был среди них и полковник Леланд Свиндлер, к тому времени уже командовавший одним из подразделений корпуса амфибий морской пехоты. Он в числе первых высадился на остров Иводзима, где планировалось создать аэродром подлета к самой Японии. Битва была ужасной – на 8 километровом острове погибло с обеих сторон 27 000 человек! По словам Свиндлера «черные морпехи действовали с заметным хладнокровием и бесстрашием».
Спилберг в своем сериале учел критику Иствуда, и на Иводзиме появились морпехи-афроамериканцы.


Юрий Уфимцев


Ф это их фото:
Антонов Андрей
Американские морпехи и Сучан ничем, как я понял, не связаны.
Куань-Юн
Почему. Я так понял, что Сучан тогда входил в Ольгинский район - в который морпехи и высадились.

Ну и они конечно высаживались на поддержку когда после Романовки все эвакуировались на судне из залива Америки. Но про это у меня ничего нет.

Кстати, а есть ли у вас какие наколки кто из интервентов еще был в Сучанской долине по списку:
Италия
Франция ?
Aleksey V. Maklyukov
Цитата(Куань-Юн @ 9.10.2010, 16:14) *
Почему. Я так понял, что Сучан тогда входил в Ольгинский район - в который морпехи и высадились.


Тогда правильнее тему надо назвать: " Американские морпехи и негры в Приморье".

Цитата
Кстати, а есть ли у вас какие наколки кто из интервентов еще был в Сучанской долине по списку:
Италия
Франция ?


На Сучанском руднике были американцы, японцы, китайцы, казаки-белые. После ухода американцев рудник контролировали японцы.
NVB
Я тоже не совсем понял при чем здесь Сучан и негры в Тетюхе. Куань-Юн, Вы хоть названия соответствующие темам давайте.
Куань-Юн
1. а по моему - все правильно.

Цитирую: В начале 1919 г. в Сучане вспыхнуло восстание шахтеров, которое охватило всю Сучанскую долину. Штаб восставших обратился к населению Приморья поддержать их в борьбе против интервентов. Тетюхинцы их поддержали. Они заняли почту, телеграф, наблюдательный пункт на мысе Бринера, распустили земскую управу. На Руднике «Тетюхе» заняли телефонную станцию, центральный склад, управление Рудником. В Тетюхе вновь была восстановлена власть Советов и образовалась «Тетюхинская республика».
Своими силами белой власти ликвидировать республику не удалось, и тогда в Тетюхе двинулись японцы и американцы.


НЕ БУДЬ ПРОСЬБЫ СУЧАНЦЕВ-НЕ БУД И МОРПЕХОВ.


2. Да про этих то я знаю. меня больше итальянцы интересуют.
Антонов Андрей
Итальянцев не было. Возможно были сербы.
Куань-Юн
Да вероятно. Вот на фото в Шкотово перед рейдом в Новороссию разные стоят-7 наций. Канадец, британец,наверон итальянец,японец,серб-????, чех или белый, китаец.
Наполеон
Ничего себе чудики какие заморские и разные у нас в Сучане водились. Тогда хотели от России поотяпать куски прибыли, как в Ираке.
Слава Борисов
Тема про американцев в Сучане уже есть же.
RoastFly
Во блин! Вот так живешь-живешь, потом как узнаешь!
smile.gif
Антонов Андрей
Цитата(Куань-Юн @ 10.10.2010, 1:39) *
Да вероятно. Вот на фото в Шкотово перед рейдом в Новороссию разные стоят-7 наций. Канадец, британец,наверон итальянец,японец,серб-????, чех или белый, китаец.

Как понять, что это Шкотово?
Куань-Юн
Довериться инфо тех кто этот снимок там сделал.

Так то про белых. А эта-про черных. crazy.gif
NVB
Цитата(Куань-Юн @ 9.10.2010, 19:11) *
1. а по моему - все правильно.

А по-моему не стоит вводить читателей в заблуждение. Назвали тему "Морпехи и негры США в Сучане", но я в первом посте ни одного упоминания ни об одном негре в Сучане не нашел. Это статья, очевидно, из того же разряда, что и ГРАФ ИГНАТЬЕВ – КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ РОССИЙСКОГО СУЧАНА - попытка по большому счету посторонние вещи притянуть за уши к слову Сучан. С таким же успехом можно было написать статью "Рабовладение в США и Сучан" - ведь если бы негров не завозили в Америку из США, то они во время интервенции не появились бы в Приморье. Или "Ермак - крестный отец Сучана" - ведь это он положил начало движению русских на восток, и как одно из последствий этого движения - это возникновение города Сучана.

Не обижайтесь, Куань-Юн, я просто не понимаю, чем Вы руководствуетесь при написании подобного рода статей - о вещах, не имеющих очевидных связей.
Антонов Андрей
Цитата(Куань-Юн @ 10.10.2010, 15:31) *
Довериться инфо тех кто этот снимок там сделал.

Готов довериться, где инфо?
Куань-Юн
Инфо где то в сети: поищите канадцы в сибири или канадский корпус в сибири что-то типа. На прямую в википедии - интервенция в сибири- там есть канадский корпус- а там есть русско-канадский сайт посвященный этому. его по моему делают с ДВГУ. там много фото Шкотова и это в частности. так какканадцы туда прибыли чтобы вместе со всеми напасть на Шевченко в Новороссии. там и воспоминания этого. это фото от туда-просто я ссылку не оставлял- но путь правильны.
Куань-Юн
http://www.siberianexpedition.ca/story/shk...hp?lang=russian - вот здесь.

И там еще 2253 фото!!!!
Ленин
Рульная тема, негры и америкосы на нашей земле!
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.