Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: История православия в Сучанской долине.
Партизанск.eu - неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
Aleksey V. Maklyukov
Сучанский рудник.


Сучанский поселок при каменноугольном руднике был образован в 1901 г. одновременно с заложением шахт № 1 и № 2. Количество рабочих и служащих в 1902 г. достигало 723 человек.
17 октября 1904 г. с благословения пресвященного Евсевия, епископа Владивостокского и Камчатского, на Сучанском руднике состоялось торжественное освящение церкви, построенной на средства служащих и рабочих предприятий.
По случаю торжества горный инженер Владимир Николаевич Френц и.о. управляющего Сучанским рудником, отослал министру земледелия и государственных имуществ телеграмму: «Сегодня на Сучанские копи в присутствии местных властей, служащих и рабочих совершено торжественное освящение построенного на пожертвования чинов управления и населения копей храма во имя преподобного Макария Египетского. После литургии отслужено молебствие с провозглашением многолетия Государю Императору, всему Царственному Дому и вашему Высокопревосходительству. Присутствовавшие на первом богослужении в новом храме, находящемся в непосредственной близости от места происходящих ныне мировых событий (война с Японией – прим. А.М.), горячо молились Всевышнему о драгоценном здравии Государя Императора и о скорейшем даровании Ему победы над врагом. Все служащие и рабочие Сучинских каменноугольных копей, горя желанием чтобы их труды на дальней окраине принесли возможны плоды на пользу государства, просят Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величия выражения их беспредельной преданности и верноподданнических чувств».
Ответом на телеграмму была Высочайшая благодарность «за выражение верноподданнических чувств».
Весной 1909 г. Сучанский рудник посетил епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий. Он выехал 23 мая из Владивостока морем на миноносце «Инженер-механик Анастасов» доплыл до бухты Находка, за тем проследовал на подводах до села Владимиро-Александровского, 24 поздно вечером добравшись до Сучанского рудника. Владыку сопровождали секретарь консистории Б. Поляновский и глава округа Е. Суражкевич, начальник Корейской миссии архимандрит Павел, иеродьякон Иоанникий, певчие (10 человек) и строитель Сучанского храма подрядчик Хэ-Ю-Шен.
25 мая Владыка служил в Сучанском храме, присутствовал на военном параде, состоявшемся по случаю его пребывания. Во второй половине дня Владыка Евсевий, его служащие и администрация рудника спустились на подъемной машине в шахту № 1, где разрабатывался уголь на глубине 50 сажень от поверхности земли по вертикали. О том, как происходил осмотр подземных и поверхностных сооружений шахты, рассказывает Б. Поляновский: «Спустившись на дно шахты, мы вступили в ряд подземных коридоров, которые идут в направлении пластов угля. Всюду проложены рельсы, движутся вагонетки, возящие уголь к подъемной машине. Здесь вырабатывается полуантрацит. Всего подземных ходов на первом руднике более полутора верст.
Вырабатываемый уголь поднимается машиной на поверхность, сортируется и в особых вагонетках по подвесной железной дороге отправляется на рудник № 2, где грузиться в железнодорожные вагоны. Длинна подвесной дороги между рудниками 2,5 версты. На всем этом протяжении дороги стоят особые деревянные столбы, по которым натянут толстый трос, служащий рельсами по которым кататься на роликах вагонетки.
Владыка кроме самого рудника осмотрел и все наземные отделения, электростанцию, механические мастерские, станки для испытания прочности стальных канатов.
За тем мы отправились в рудничную больницу, которая оборудована и обслуживала население достаточно хорошо. Мы застали 7 человек, из них пострадавший на работе только один...».
На второй день пребывания Владыки на Сучанском руднике, 26 мая 1909 г. состоялось посещение шахты № 2, где по просьбе рабочих под землей на глубине 52 сажени был отслужен молебен преподобному Макарию Египетскому. Об этом событии Б. Поляновский писал: «...Перед молебном Владыка обратился к рабочим с короткой речью, в которой, высказавши свое удовольствие, что Господь привел его помолится с ними на самом месте их работы, объясним далее значение Сучанского рудника для нашего края и для отечества вообще и пригласил всех присутствующих усердно молится Господу Спасителю и покровителю рудников преподобному Макарию Египетскому. Обстановка поистине была потрясающей и немного напоминала времена первого времени христианства...».
Многие годы в сучанском храме прослужил отец Валентин Авелесов.

Из книги: "Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае. - Владивосток, 2004."
родовед
Ну, вообще-то, не Валентин Авелесов, а Викентий Апеллесов. В художественной книге Майбогова "Чёрный камень" священник имеет фамилию Опелесов, там же описывается приезд архиепископа на Сучанский рудник, но в несколько искажённом виде.
Цитата: "Опелесов, идя к лавочнику, думал с ним посоветоваться, потолковать и познакомить его с документом, который получил из синода и под которым поставил свою подпись. Но после того как старик припугнул Дорофееву, от своего первоначального намерения Опелесов отказался. А вдруг да Хамов связан с партизанами? Не случилось бы с ним, Опелесовым, то же, что с фроловским служителем культа. Партизаны обнаружили у священника два револьвера и предложили покинуть Фроловку, а у него дело посерьезнее. «Нет уж, о документе лучше умолчу, так безопаснее. Завтра отправлю с надежным человеком — и дело с концом», — решил священник".
Фроловским служителем культа был, как ни странно, родной брат Викентия Алексей Апеллесов.
Aleksey V. Maklyukov
Село Владимиро-Александровское. Село образовалось в результате слияния двух деревень: Владимировки и Александровки. В 1864 г. группа ссыльных (12 мужчин и 5 женщин) в 12 верстах от устья р. Сучан основали селение Александровку. В 1865 г. 5 семей крестьян селения Жебровского переселились на Сучан, основав деревню Владимировку.
В первое десятилетие наиболее активно развивалась деревня Владимировка, здесь был устроен первый православной храм-часовня. Об этом вспоминал старожил в 1897 г.: «Село Владимировка основано около 33 лет тому назад. Первыми основателями были переселенцы из Вятской губернии в числе 5 семейств. Заброшенные в дикую страну, окруженные местными дикими инородцами, тазами, маньчжурами, пионеры по заселению края первыми озаботились устройством в своем поселке часовни. Каждый воскресный и праздничные дни сюда сходилось небольшое тогда православное общество для молитвы. Обязанность чтения в таких молитвенных собраниях выполнял теперь живой еще старик крестьянин Федор Кожихов. Время от времени сюда приезжали священники, большей частью с пароходов. С увеличением народонаселения часовенка эта оказалась уже тесноватой и лет 12-13 тому назад ее расширили, построили алтарь с амвоном, царские и две боковые двери, обнесли оградой, так что часовня получила вид храма, где постоянно проводились богослужения до тех пор, пока во Владимировке не была построена церковь 8 лет тому назад...».
Первая деревянная церковь-часовня в деревне Владимировка была освещена в честь Святого благоверного князя Владимира. Этот храм посетил высокий гость – Его Императорское Величество Князь Александр Михайлович во время его пребывания в Южно-Уссурийском крае в августе 1897 года. На корвете «Витязь» он прибыл в бухту Находка, откуда на паровом катере совершил поездку на р. Сучан до деревни Владимировка. «Здесь его высочеству был выставлен почетный караул, а на берегу собралось все население деревни в праздничных нарядах. Приняв от начальника команды рапорт, его высочество поздоровался с командой, после чего посетил дом начальника команды, куда собрались все офицеры. Дом был окружен населением, пропевшим несколько национальных песен. После легкой закуски его высочество с сопровождавшими его моряками прошел по деревне, посетил несколько изб, а также посетил часовню и оставил пожертвование на постройку храма. Во время посещения деревни староста обратился к его высочеству за разрешением назвать открывающеюся школу его именем в память посещения деревни Великим Князем. На эту просьбу последовало милостивое согласие».
24 мая 1909 г. архиепископ Евсевий освятил каменную церковь в с. Владимиро-Александровское в честь и памяти Успения Божьей Матери.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.