Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Современные названия в долине р.Партизанской
Партизанск.eu - неофициальный форум города > Основной отдел > История родного города и края
NVB
В данной теме предлагаю выкладывать информацию о происхождении современных географических названий в долине р. Партизанской. Вплоть до мелких ключей и небольших сопок, с указанием точного географического положения.

Партизанск – город, на юге Приморского края. До 1972 г. – Сучан. Город в 1919-22 гг. был центром партизанского движения на Дальнем Востоке.
Партизанская – река, на юге Приморского края. До 1972 г. – Сучан. Долина реки была районом активных действий партизанских отрядов в 1919-22 гг.
Партизанский – хребет, водораздел между рр. Партизанская и Киевка. До 1972 г. – Тачин-Гуан. Переименован по р. Партизанской.
Aleksey V. Maklyukov
г. Скалистая - гора 1239 м, западнее г.Партизанск. Название до 1972 г. Чантинза (китайское: чань (высокая гора) дин (вершина) цзы (суффикс) – высокая вершина. Название Скалистая вполне соответвует особенности горы, на которой встречаются не мало скал от 20 до 50 м.

Лозовый хребет - южнее Партизанска, 7-8 км. протяжностью и ~700 м. высотой. Название до 1972 г. - Чандалаз, которое широко распространено в народе.

г. Ольховая - гора 1669 м, северо-восточнее Партизанска. Название до 1972 - Китайская.

г. Макариха (Макаровский хребет) - хребет восточнее г. Партизанск, высшая точка г. Макарова 1350 м. Название хребта дано еще до революции. Из статьи родоведа:
Цитата
Обратимся к рассказу уже упоминавшегося Моисеенко Василия Михайловича: «А знаете ли вы, кто первый назвал гору Макара? В 1900 году Сучанский район посетил один из известных исследователей Приморья некто Л.А.Кропоткин. Мой отец лично был знаком с Кропоткиным и много о нём рассказывал. Один из жителей Приморья, по национальности таз, рассказал моему отцу, что на большой горе есть древний храм и большое озеро. Как раз в это время была в районе экспедиция Кропоткина. Отец мой, Моисеенко Михаил Васильевич, передал этот рассказ Кропоткину, который заинтересовался, как исследователь.
Была организована экспедиция. Кроме взвода солдат в экспедицию вошли сам Кропоткин, в качестве проводника таз, мой отец и сосед Толкачёв Фёдор. Шли через Каменный ключ со стороны д. Николаевки. Трое суток по непроходимой тайге двигались до этой горы. Никакого храма там не оказалось, а озеро, по-видимому, было. Остались только камыши. Толкачёв Фёдор и говорит: «Ваше благородие, завели мы вас туда, где Макар телят не пас. Есть такая в народе пословица». Кропоткин рассмеялся, вот, говорит, мы и назовём эту гору горой Макара. С тех пор и стала называться одна из больших вершин хребта Сихотэ-Алинь горой Макара, Макарихой».
Газета «Владивосток» в марте 1887 г. опубликовала краткую заметку, содержанием несколько схожую с рассказом М.В.Моисеенко: «Ещё в прошлом году носились слухи о существовании вблизи Сучана древнего христианского храма и даже кто-то его видел. Теперь нам передают, что офицер Сучанской команды господин С-К ходил в ноябре прошлого года в экспедицию, для разыскания места нахождения храма, но пятидневное его путешествие по высоким горам и трудно проходимой тайге не увенчалось успехом. С господином С-К был переводчик и 8 человек провожатых, в числе которых находился манза, заявивший о существовании древней церкви». Некоторые несовпадения в деталях и в дате, можно отнести на неверность человеческой памяти. Но речь в обоих случаях, наверняка идёт об одном и том же событии – посещение горы, названной впоследствии «Макариха».

Действительно бурелом на Макаровском хребте собьет любого путника и вымотает окончательно. Вот там Макар телят точно не пас.
NVB
Мельники – река, средний правый приток р. Партизанской. До 1972 г. – Тудагоу. Переименована по с. Мельники, расположенному в среднем течении этой реки.
Мельники – село, Партизанский городской округ. Основано в 1899 г. Названо по фамилии первопоселенцев, которыми были братья Демид и Иван Мельники с семьями.
Мельники Малые – река, протекает по окраине с. Мельники. До 1972 г. – Мал. Тудагоу. Переименована по с. Мельники, расположенному в низовье этой речки.
NVB
Водопадная – река, средний левый приток р. Партизанской. До 1972 г. – Шиненгоу. В верховье реки есть большой водопад, отсюда такое название.
Водопадное – село и станция, в низовье р. Водопадной. До 1972 г. – Шиненгоу. Основано в 1940 г. Называлось Шиненгоу и переименовано в Водопадное по реке, возле которой находится.
Водопадный – ключ, верхний левый приток р. Водопадной. Впадает немного выше водопада на р. Водопадной, отсюда название.
Водопадный Нижний – ключ, верхний правый приток р. Водопадной. Назван так потому, что впадает на несколько километров ниже водопада на р. Водопадной.

Лозовый – посёлок, южнее г. Партизанск. Назван по р. Лозовый Ключ, протекающей через него.
Лозовый – хребет, юго-западнее г. Партизанск. До 1972 г. – Чандалаз. Переименован по р. Лозовый Ключ, протекающей севернее.
Лозовый Ключ – река, средний правый приток р. Партизанской. Названа так из-за зарослей ивы (лозы) по её берегам.

Орёл – село, в среднем течении р. Партизанской. Названо по сопке Орёл, возле северного подножия которой расположено.
Орёл – сопка, в среднем течении р. Партизанской на левом берегу, в р-не устья р. Тигровой. Эта скалистая сопка при взгляде с западной стороны напоминает по контуру орла, раскрывшего крылья, поэтому и получила такое название
Орлиный – ключ, средний левый приток р. Партизанской. До 1972 г. – Мал. Пенсау. Переименован по сопке Орёл, возле которой впадает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ФОТО. Сопка Орёл с северо-запада.
NVB
Сергеевка – река, верхний левый приток р. Партизанской. До 1972 г. – Малаза. Переименована по с. Сергеевка, расположенному в устье реки.
Сергеевка – село, в верхнем течении р. Партизанской. Основано в 1895 г. Названо по имени первопоселенца Сергея Хижняка.
Сергеевка Южная – село, в верхнем течении р. Партизанской. Названо так потому, что находится южнее с. Сергеевка.
NVB
Горы Пржевальского – хребет, ограничивает бассейн р. Партизанской на севере и северо-западе, южный отрог Сихотэ-Алиня. До 1972 г. – Да-дянь-шань. Переименован в честь путешественника и исследователя Н. М. Пржевальского, который в 1867-69 гг. путешествовал по Уссурийскому краю.

Ливадийский – хребет, в юго-западной части бассейна р. Партизанской. До 1972 г. – Пидан. Переименован по п. Ливадия у юго-западного подножия этого хребта. Этот посёлок основан в 1941 г. выходцами из п. Ливадия в Крыму, поэтому и имеет такое название.
NVB
Каланча – гора с отметкой 538 м, в нижнем течении по левой стороне р. Тигровой, ~4 км западнее п. Авангард, коорд.: 43°16'45"N 133°10'00"E. Гора возвышается над общим рельефом местности, как пожарная каланча, поэтому и получила такое название.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ФОТО. Гора Каланча с юга.

Медведь – сопка, в нижнем течении по левой стороне р. Тигровой, ~4,5 км северо-западнее центра с. Углекаменск, коорд.: 43°14'20"N 133°11'00"Е. По контуру и формой при взгляде с западной стороны похожа на лежащего на брюхе медведя, отсюда такое название.

Сыпучая – гора с отметкой 562 м, в нижнем течении по правой стороне р. Мельники, ~2 км юго-западнее окраины с. Авангард, коорд.: 43°14'55"N 133°12'15"Е. Получила такое название из-за обширных каменистых осыпей на восточном склоне.
родовед
Когда едешь из Партизанска во Владивосток через Новую-Москву, на подъезде к д. Серебряной проезжаешь (по мостам) через две речки. Перед одной из них стоит указатель с названием "Кислеровка". В числе основателей д. Серебряной было как мининимум трое братьев - Кистер Иван Фёдорович, Кистер Илларион Фёдорович, Кистер Филимон Фёдорович. По всей вероятности, речка была названа по фамилии Кистер.
NVB
Цитата(родовед @ 2.7.2008, 9:13) *
Когда едешь из Партизанска во Владивосток через Новую-Москву, на подъезде к д. Серебряной проезжаешь (по мостам) через две речки. Перед одной из них стоит указатель с названием "Кислеровка". В числе основателей д. Серебряной было как мининимум трое братьев - Кистер Иван Фёдорович, Кистер Илларион Фёдорович, Кистер Филимон Фёдорович. По всей вероятности, речка была названа по фамилии Кистер.

С Вашего позволения оформлю единообразно с остальными статьями.

Кистеров – ключ, один из правых истоков р. Серебряной (приток р. Тигровой), впадает на восточной окраине с. Серебряного, длина ~7,5 км, течёт с северо-запада. Назван по фамилии одних из первопоселенцев с. Серебряного, которыми были братья Кистер: Иван Фёдорович, Илларион Фёдорович и Филимон Фёдорович.
NVB
Козлов – ключ, в среднем правом бассейне р. Тигровой, правый приток кл. Бархатного, впадает ~5 км южнее юго-западной окраины с. Бровничи, длина ~5,5 км, течёт с юго-востока, коорд. устья: 43°14'20"N 133°00'50"E. В окрестностях с. Бровничи до революции занимались заготовкой леса и продажей его на Сучанский рудник братья Степан, Павел и Иван Козловы. В честь одного из них и назван ключ. В честь какого из них конкретно – неизвестно.

Коркин – ключ, средний левый приток р. Тигровой, впадает напротив с. Бровничи, длина ~6 км, течёт с северо-запада, коорд. устья: 43°17'40"N 133°01'00"E. Назван по фамилии предпринимателя Коркина, занимавшегося до революции заготовкой леса в этом ключе для Сучанского рудника.

Лавриненкин – ключ, в среднем правом бассейне р. Тигровой, правый приток р. Моленной, впадает ~2 км южнее юго-западной окраины с. Бровничи, длина ~4,5 км, течёт с востока, коорд. устья: 43°15'40"N 133°00'00"E. Назван по фамилии предпринимателя Лавриненко, занимавшегося до революции заготовкой леса в этом ключе для Сучанского рудника.
родовед
Цитата(NVB @ 3.7.2008, 17:20) *
Козлов – ключ, в среднем правом бассейне р. Тигровой, правый приток кл. Бархатного, впадает ~5 км южнее юго-западной окраины с. Бровничи, длина ~5,5 км, течёт с юго-востока, коорд. устья: 43°14'20"N 133°00'50"E. В окрестностях с. Бровничи до революции занимались заготовкой леса и продажей его на Сучанский рудник братья Степан, Павел и Иван Козловы. В честь одного из них и назван ключ. В честь какого из них конкретно – неизвестно.

Коркин – ключ, средний левый приток р. Тигровой, впадает напротив с. Бровничи, длина ~6 км, течёт с северо-запада, коорд. устья: 43°17'40"N 133°01'00"E. Назван по фамилии предпринимателя Коркина, занимавшегося до революции заготовкой леса в этом ключе для Сучанского рудника.

Лавриненкин – ключ, в среднем правом бассейне р. Тигровой, правый приток р. Моленной, впадает ~2 км южнее юго-западной окраины с. Бровничи, длина ~4,5 км, течёт с востока, коорд. устья: 43°15'40"N 133°00'00"E. Назван по фамилии предпринимателя Лавриненко, занимавшегося до революции заготовкой леса в этом ключе для Сучанского рудника.


Цитата: "В 1915 году в Приморье было всего 200 лесопромышленников. Если не считать таких из них, как Бринер, Скидельский, Суворов, то все они относились к деревенским кулакам. Лавриненко во Владимиро-Александровске, Петр Козлов—в Сергеевке, Павел Козлов—в Бровничах, Руденко - во Фроловке, Крупянко—в Новомоскве, Смага и Дубодел—в Новороссии, Пашкеев—в Шкотово, Моисеенко—в Новицком, Белоконь—в Осиновке держали в своих руках целые округа. Зимой на них работала со своими лошадьми беднота Сучанской, Цемухинской, Майхинской долин. В тайге всю зиму валился для них отборный мачтовый лес и вывозился затем к берегу моря".
Могу сказать больше. Козловы по линии Павла являются моими родственниками. Бабушкина сестра, Гришукова Агафья Пименовна была замужем за Козловым Фёдором Павловичем. Кстати, в 1933 году Козловых и ещё несколько семей, выселили из Бровничей.
NVB
Цитата(родовед @ 3.7.2008, 19:49) *
Цитата: <...>

Из какого источника цитата?
родовед
Цитата(NVB @ 4.7.2008, 16:07) *
Из какого источника цитата?


Книга «За Советский Дальний восток». Выпуск 5. Н.К.Ильюхов. Дальиздат, 1990.

Тогда у меня соответствующий вопрос. Из какого источника современные названия?
NVB
Цитата(родовед @ 4.7.2008, 17:49) *
Книга «За Советский Дальний восток». Выпуск 5. Н.К.Ильюхов. Дальиздат, 1990.
Тогда у меня соответствующий вопрос. Из какого источника современные названия?

Приведённые выше современные названия и их происхождение не взяты из какого-то конкретного источника, а собираются по крупицам в разных книгах и статьях, в том числе представлены и собственные изыскания. Вообще эта тема задумывалась для сбора данных по этиологии современных названий долины р. Партизанской (вплоть до микротопонимики) для будущего «Топонимического словаря Партизанского района и Партизанского городского округа» (или что-то в этом роде), который, насколько мне известно, не существует. Но, возможно, до словаря дело не дойдёт. Однако эта тема, я думаю, будет не лишней для общего представления о Партизанской долине (и о Партизанском городском округе в частности). Ведь это, по сути, будет значительный источник географической и исторической информации.
родовед
Дело хорошее и стоящее. Подобная мысль и у меня, только в отношении появления населённых пунктов в Сучанской долине (до советской власти) - даты основания, основатели и т.д. На сегодняшний день продолжается составление списков жителей деревень и сёл с момента основания по 1922 г. Может есть смысл объединить усилия?
NVB
Цитата(родовед @ 5.7.2008, 11:04) *
Подобная мысль и у меня, только в отношении появления населённых пунктов в Сучанской долине (до советской власти) - даты основания, основатели и т.д. На сегодняшний день продолжается составление списков жителей деревень и сёл с момента основания по 1922 г. Может есть смысл объединить усилия?

Тема про заселение Сучанской долины – это отдельный, объёмный и, несомненно, значимый труд. Но боюсь, что помощник из меня в этом деле будет никудышный, так как я не обладаю какой-либо эксклюзивной или сколь либо значительной информацией по этому вопросу.
А вот Вы со своим мощным накопленным пластом информации по нашей местности могли бы оказать неоценимую помощь в установлении происхождения многих географических названий (насел. пунктов, ключей, сопок и т. д.) долины р. Партизанской.

Цитата(родовед @ 5.7.2008, 11:04) *
в отношении появления населённых пунктов в Сучанской долине (до советской власти) - даты основания, основатели и т.д. На сегодняшний день продолжается составление списков жителей деревень и сёл с момента основания по 1922 г.

Почему Вами охватывается только период до советской власти?
родовед
Если ты действительно собираешь материал о названиях, то может попасться какая-то информация и о населении. Тут самое интересное, с какими источниками ты работаешь.
Почему работаю с периодом до 1922 г.? Здесь две основных причины. Первая. Досоветский период, что в истории Сучанского рудника, что в истории других населённых пунктов наименее изученный. Даже та информация, что есть, зачастую искажена или подана однобоко. Очень мало имён. Вторая. Нельзя объять необъятное. Дай бог разобраться с досоветским периодом. Но это не значит, что советский период меня не интересует. Собираю интересные, с моей точки зрения, факты. Когда-нибудь пригодятся. В советском периоде тоже белых пятен хватает.
NVB
Бровничи – село, в среднем течении на правом берегу р. Тигровой, коорд.: 43°17'20"N 133°01'20"E. Село основано в 1895 г. переселенцами из с. Бровничи Новозыбковского уезда Черниговской губернии, поэтому получило такое название.

Молчановка – село, в верховье на левом берегу р. Партизанской, коорд.: 43°28'30"N 133°21'50"E. Село основано в 1895 г. переселенцами из с. Молчановка Скверского уезда Киевской губернии, поэтому получило такое название.
Молчановский – ключ, в верхнем левом бассейне р. Партизанской, длина ~4 км, течёт с востока, коорд. устья: 43°28'20"N 133°22'00"E. Назван по с. Молчановка, через который протекает в низовье и на окраине которого впадает в кл. Передереев.
родовед
Два вопроса. Молчановка точно основана в 1895 году? И в честь кого назван ключ Передереев?
NVB
Цитата(NVB @ 8.7.2008, 15:48) *
Молчановка – село, в верховье на левом берегу р. Партизанской, коорд.: 43°28'30"N 133°21'50"E. Село основано в 1895 г. переселенцами из с. Молчановка Скверского уезда Киевской губернии, поэтому получило такое название.

Цитата(родовед @ 9.7.2008, 0:02) *
Два вопроса. Молчановка точно основана в 1895 году? И в честь кого назван ключ Передереев?

Село Молчановка основано в 1899 г., а не в 1895 г. Это техническая ошибка произошла.
А вот в честь кого назван кл. Передереев мне самому интересно.
NVB
Углекаменск – посёлок (с 2005 г. – село), ~ 6-7 км северо-восточнее окраины г. Партизанска, коорд.: 43°13'N 133°14'E. До 1972 г. – п. Северный Сучан. Основан в 1939 г. для добычи каменного угля, поэтому при переименовании получил такое название (с перестановкой слов: каменный уголь – уголь каменный – Углекаменск).
родовед
А вот как объясняется название "Несвоевка" и в каком году основана эта деревня?
NVB
Цитата(родовед @ 14.7.2008, 23:52) *
А вот как объясняется название "Несвоевка" и в каком году основана эта деревня?

Такой информации у меня, к сожалению, нет.
NVB
Боец Кузнецов (Кузнецово) – ж.-д. станция и село, в низовье на правом берегу р. Партизанской, коорд.: 42°57'N 133°04'E. Основано в 1935 г. Названо в честь бойца Кузнецова, принимавшего участие в строительстве железной дороги и погибшего в этой местности при взрывных работах
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.